Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Рязани
lic4.ryazan@ryazan.gov.ru
Лицей № 4

Базовая школа Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

Задать вопрос директору
Версия для слабовидящих
Темная Светлая

Питание

Общая информация о пищеблоке

Лицейская столовая работает в доготовочном режиме.

Способ организации питания: аутсорсинг (услуги по предоставлению питания школьникам осуществляет МП «Детское питание»). Горячее питание обучающихся лицея осуществляется на основании договора с МП «Детское питание». Приготовление пищи осуществляют сотрудники МП «Детское питание» в соответствии с 10-дневным цикличным меню, согласованным с директором МП «Детское питание» и с директором лицея.

В столовой помещения распределены следующим образом:

  • буфетно-обеденный зал общей площадью 107,3 кв. м.;
  • обеденный зал на 162 посадочных места;
  • пищеблок: моечная, горячий цех, холодный цех, склад для хранения продуктов. Пищеблок полностью оснащен всем необходимым оборудованием

Условия для организации питания детей с ОВЗ и инвалидов

Обучающиеся в лицее дети-инвалиды обеспечены бесплатным горячим питанием (их состояние здоровья не требует особых условий приспособления помещений столовой). В случае поступления в лицей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья они будут обеспечены горячим питанием в соответствии с действующим законодательством.

Особые условия организации питания обучающихся МАОУ г. Рязани «Лицей № 4»

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе в МАОУ г. Рязани «Лицей № 4» созданы особые условия организации питания:

  • У входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушитель для рук, санитайзеры.
  • Определен особый график питания.
  • За каждым классом закреплены свои обеденные столы.
  • В помещении столовой обеспечена дезинфекция воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха — рециркуляторов.
  • Организована работа обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
  • Проводится дезинфекция поверхностей с применением дезинфицирующих средств по режиму «вирус».
  • Усилена педагогическая работа по гигиеническому воспитанию обучающихся и их родителей (законных представителей), обеспечен контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

Рекомендации по посещению столовой лицея обучающимися

  • Столовая посещается обучающимися по утвержденному директором лицея графиком.
  • Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
  • Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
  • Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
  • Обучающиеся за столом соблюдают правила этикета.
  • После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и покинуть помещение столовой.

Контроль школьного питания

Телефон приемной управления образования и молодежной политики администрации города Рязани —

(4912) 720 100 доб.100

(4912) 720 100 доб.900

Общая информация об условиях организации питания

С 01 сентября 2022 года по 31 мая 2023 года

обучающиеся 1−4 классов будут получать бесплатное горячее питание. Стоимость порции 97,57 рублей.

Дети, имеющие право на льготное питание, получают двухразовое питание — горячее питание и полдник. Стоимость питания для льготников — 113,40 рубля. Из них 97,57 руб. — горячее питание, остальное, 15,83 руб. — полдник, который включает горячий напиток и кондитерское изделие.

Калорийность порции горячего питания составляет 500−800 кКал.

Для детей 1−4-х классов возможно второе горячее питание, но на платной основе.

Для детей льготных категорий с 1-го по 11-й классы: одно горячее питание — бесплатно, второе — по желанию, но платно. Полдник — бесплатно.

Платное питание можно выбрать из двух вариантов меню — одно за 97,57 руб., второе — за 63 руб. и 77 руб. Отличие в объеме порции и количестве витаминов в ее составе.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  • обучающиеся 1−4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием(основание: пункт 2.1 статьи 37 Федерального закона № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»);

Бесплатным будет один прием горячего питания в зависимости от того, в какую смену обучается ребенок. Если ребенок учится в первую смену, то это будет завтрак. Если во вторую — обед. Стоимость набора продуктов и для завтрака, и для обеда одинакова.

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием(основание: часть 7 статьи 79 Федерального закона № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»);
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором(сухим пайком)(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07−81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям(законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07−81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям(законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Телефоны«горячих линий»: 28−23−12, 25−21−87, 25−23−99.

whatsapp_image_2020_09_07_at_08_03_08

Контактные телефоны по вопросу организации питания

  • Ответственный от МП «Детское питание» за организацию питания в лицее Гераськина Наталья Григорьевна — тел: 8(4912) 25−43−90
  • Ответственный за организацию питания в школе
    Колесниченко Ирина Николаевна, телефон: 28−92−42
  • Горячая линия МП «Детское питания»
    Жарикова Наталья Александровна, телефон: 28−30−27
  • Горячая линия Управления экономического развития администрации
    города Рязани

    Ефанова Любовь Ивановна, телефон: 95−69−54
  • Горячая линия Управления образования и молодежной политики администрации
    города Рязани

    Петренко Ирина Валерьевна, телефоны: 72−01−01(доб. 209)
  • Горячая линия Министерства образования и молодежной политики
    Рязанской области

    телефон: 51−51−52, доб. 213
  • Горячая линия Министерства просвещения РФ по вопросу обеспечения
    горячим питанием

    телефоны: 8−800−200−91−85, 8−800−200−34−11

Нормативно правовые документы по организации питания

Аутсорсинг

Контроль за работой лицейской столовой

Контроль за работой лицейской столовой осуществляется комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МАОУ «Лицей № 4».

Комиссия по контролю включает в себя постоянно действующую группу из числа администрации, сотрудников лицея и представителя общественности.

В состав комиссии входят:

  • директор лицея;
  • медицинская сестра;
  • сотрудник лицея, ответственный по питанию;
  • представитель педагогической общественности;
  • представитель родительской общественности.

Комиссия осуществляет контроль:

  • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
  • за организацией питания детей;
  • за качеством продуктов;
  • за ведением документации по организации питания.

Родительский контроль

11 марта состоялось заседание Совета родителей, на котором обсуждался вопрос качества питания в лицее. Представители классов довели до сведения администрации лицея результаты проверок и мнение родителей по качеству питания в этом учебном году. Было принято решение, продолжить родительский контроль питания. Посещение столовой после заседания Совета родителей показало, что в лицее соблюдается график организации питания, поддерживается на должном уровне чистота и порядок в обеденном зале, в витрине выставлено меню, вес порций соответствует норме. Дегустация показала хорошее качество приготовленных блюд. Родители отметили, что лицеисты отдают предпочтение макаронам, картошке, борщу, гороховому супу, котлетам, гречке с бефстроганов из курицы и плову.

По инициативе Совета родителей в сентябре-октябре в лицее прошла акция«Здоровое питание». Родительская, педагогическая и детская общественность отслеживали порядок организации питания, дегустировали блюда в лицейской столовой. В данной акции приняло участие более 30 родителей из разных классов. Подводя итоги акции, большинство участников отметили, что качество подаваемых блюд соответствует требованиям.

Вопрос — Ответ

Принципы здорового питания